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J-GLOBAL ID:201002269042357105   整理番号:10A1089683

親水性高分子のガラス転移温度に及ぼす単糖の影響

Effect of Monosaccharide on the Glass Transition Temperature of Hydrophilic Polymer
著者 (2件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 147-150  発行年: 2010年10月15日 
JST資料番号: Z0889A  ISSN: 1340-7902  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品の凍結乾燥に伴うガラス化と親水性食品成分との関連を,水溶性高分子デキストリンと親水性低分子グルコースを用いたモデル系で調べた。グルコースがデキストリンのガラス転移温度Tgに及ぼす影響を示差走査熱量計により系統的に調べ,Tgは低濃度のグルコース(0~20%(w/w))では濃度依存的に低下し,この過程はGordon-Taylor式によって表されることを見出した。高グルコース濃度20~30%では,Tgは劇的に低下してガラス転移温度範囲は拡大した。グルコース濃度が30%以上場では,Tgはグルコース濃度の増加に伴い緩やかに低下し,20%以上のグルコースが存在する系では,グルコース主導ガラス転移領域とデキストリン主導ガラス転移領域とが存在し,低温からそれぞれが連続してガラス転移することを示唆した。本法は凍結乾燥食品などのTgの予測・制御に有用であると考えられる。
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  多糖類 
物質索引 (1件):
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