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J-GLOBAL ID:201002269546501436   整理番号:10A0544967

クワ果実のアントシアニンの性質と安定性

The properties and stability of anthocyanins in mulberry fruits
著者 (3件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1093-1097  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クワ果実は多くの生物学的活性を持つ良好なアントシアニン源として知られている。しかし同じ種であってもクワ果実には数種の色が見られ,いろいろな量のアントシアニンを生成している可能性がある。ここではいろいろな色のクワ果実,Morus alba由来の抽出物について,アントシアニン濃度と酸化防止剤濃度およびチロシナーゼ阻害活性を調べた。またアントシアニンと酸化防止活性に対する抽出物が食品加工中に曝されるかもしれない熱および光の影響についても評価した。結果,紫色のクワ果実抽出物は他の色のクワ果実抽出物と比較し,最高濃度のアントシアニンと最強の酸化防止および抗チロシナーゼ活性を持っていた。70°Cで10時間のクワ果実抽出物のインキュベーションによる光あるいは熱曝露は全アントシアニンおよびアスコルビン酸濃度を有意に低下し,IC50値の相当する増加につながった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
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