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J-GLOBAL ID:201002271565283134   整理番号:10A0168045

Clostridium acetobutylicum由のグリコシドヒドロラーゼファミリー44エンドグルカナーゼの三次構造と特性化

Tertiary Structure and Characterization of a Glycoside Hydrolase Family 44 Endoglucanase from Clostridium acetobutylicum
著者 (8件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 338-346  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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C.acetobutylicumの生産するセルロース分解性グリコシドヒドロラーゼファミリー44(GH44)エンドグルカナーゼ(EG)を始めて分離し,系統関係,三次構造及び動力学を特性化した。C.thermocellum由来のEGとC.acetobutylicumのEGはアミノ酸配列が極めて類似し,25β鎖と18αヘリックスから成り,付加的ψ-ループモチーフ並びにβ-サンドイッチ(機能未知)を伴う触媒的(β/α)82TIMバレル様構造を明らかにした。本EGはセロテトラオース,セロヘキサオースに作用するが,セロビオース,セロトリオースには作用しない。セロペンタオースからはトリオース,ビオース,グルコース,セロテトラオースが生成した。CMC,シラカバキシラン,Avicelには作用したが,ラミナリン,プルランには作用しなかった。酵素反応の適温は55°C近傍であった。
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分類 (1件):
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酵素の応用関連 

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