文献
J-GLOBAL ID:201002271603482405   整理番号:10A1535616

十勝管内の酪農家で調製された発酵TMRの飼料配合および発酵品質

Formulation and fermentative quality of fermented Total Mixed Ration prepared on dairy farms in Tokachi area
著者 (5件):
資料名:
巻: 52  ページ: 47-51  発行年: 2010年03月31日 
JST資料番号: X0973A  ISSN: 0919-3235  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
十勝管内で調製,利用されている発酵TMRの現状を把握し,北海道における発酵TMR調製の意義や今後の効率的な利用法についても検討するため,2008年7月下旬に十勝管内の酪農家8戸において利用されていた発酵TMRの飼料原料やその配合割合,発酵品質などについての調査を行った。発酵TMRの原料として,すべての酪農家においてグラスサイレージ,1戸を除いてコーンサイレージが用いられており,またいくつかの農家ではしょう油粕やスイートコーン粕,ポテトパルプサイレージといった食品製造副産物も利用されていた。原物中の粗飼料割合は64~91%,乾物あたりでは40~78%の範囲であった。水分含量は49~64%,粗タンパク質および中性デタージェント繊維含量はそれぞれ11~17%DM,35~49%DMの範囲であり,飼料配合によって比較的大きな差がみられた。pHは3.77~4.21,乳酸含量は3.6~7.2%DMであり,VBN含量は総窒素中3.8~8.0%の範囲であった。総VFA含量は0.5~1.7%DMの範囲であり,1戸を除いて酪酸はほとんど検出されなかった。フリーク評点は80点以上,V-スコアは90点以上であり,飼料配合や粗飼料割合,化学成分含量にかかわらず,十勝管内の酪農家で調製,利用されている発酵TMRの発酵品質はどれも非常に高いものであった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  配合飼料 
引用文献 (16件):
もっと見る

前のページに戻る