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J-GLOBAL ID:201002271805316396   整理番号:10A0329827

噴霧乾燥した餅米澱粉生体高分子の物理化学的特性

The physicochemical properties of a spray dried glutinous rice starch biopolymer
著者 (5件):
資料名:
巻: 78  号:ページ: 30-35  発行年: 2010年06月15日 
JST資料番号: W0541A  ISSN: 0927-7765  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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餅米澱粉(GRS)は食品産業で汎用されている生体高分子であるが,製薬産業では全然利用されていない。この生体高分子の修飾にはいくつかの方法がある。物理的修飾は,化学品,生物製剤を用いないので単純で安価である。本研究の目的は,アルファ化GRSから生産した噴霧乾燥餅米澱粉(SGRS)の物理化学的特性を調べることである。走査型電子顕微鏡法(SEM)によって明らかにされた通り,その表面形態は不規則状からくぼんだ球状に変化した。SGRSは,X線回折(XRD)分光法によって決定された通り,ほぼアモルファスであった。アモルファスSGRSの表面に露出している水酸基との水素結合によって水分子が結合していることが近赤外(NIR)分光法によって決定された。また,SGRSは,示差走査熱量測定(DSC)と応力制御型レオメーターを利用して決定された通り,水と共にコロイドゲルマトリックスを形成し,高度に粘性のゼラチン様形態を示した。さらに,SGRSは,薬物放出を制御する親水性マトリックス生体高分子のように,膨潤し,ゼラチン様表面バリアをもたらした。したがって,SGRSの新規の応用は,製薬産業での直接圧縮錠剤用の徐放性調整剤としてである。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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糖質・糖鎖一般  ,  高分子固体のその他の性質  ,  高分子溶液・融液のレオロジー 
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