文献
J-GLOBAL ID:201002272041032416   整理番号:10A1198219

メキシコ南部の伝統的飲料’taberna’における細菌群集

The bacterial community in ‘taberna’ a traditional beverage of Southern Mexico
著者 (8件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 558-563  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: C0081C  ISSN: 0266-8254  CODEN: LAMIE7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
メキシコ南部においてアブラヤシの樹液から製造する伝統的アルコール飲料tabernaの発酵過程における細菌の多様性について調べた。発酵0,60および108時間後の発酵過程から抽出したメタゲノムDNAから16S rDNAライブラリーを構築し,配列解析により154のクローンを得た。発酵過程を通じてZymomonas mobilisのクローンが最も多く,60~80%を占めた。その他Fructobacillus属菌,乳酸桿菌属,腸内細菌などが検出できた。発酵0時間では検出がなかった乳酸桿菌属菌が60時間後には30%に達した。108時間後の細菌群集はZ.bobilis,乳酸桿菌属菌とAcetobacter pasteurianusのみとなった。以上の結果は,発酵過程を通じてZ.mobilisが大きな比率を占め,また細菌群集の多様性は低く,発酵が進むにつれてさらに低下することが判明した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生態  ,  酒類一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る