文献
J-GLOBAL ID:201002273534878019   整理番号:10A0955347

Fourier変換近赤外分光による中国の米ワイン中のアミノ酸の定量

Determination of Amino Acids in Chinese Rice Wine by Fourier Transform Near-Infrared Spectroscopy
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号: 17  ページ: 9809-9816  発行年: 2010年09月08日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
熟成期間が異なる2007年産米ワイン98点について,透過モードでのNIR分光によってアミノ酸を分析した。高性能液体クロマトグラフィーと部分最小二乗回帰を用いて較正モデルを作った。較正統計はプロリン,ヒスチジン,及びアルギニンを除く全てのアミノ酸に対して良かった。クロス確認の相関係数12のアミノ酸に対して>0.81だった。得られた誤差予測偏差値はプロリンとアルギニンを除く全てのアミノ酸で>1.5であり,6つのアミノ酸では>2.0だった。NIR分光は中国の米ワイン中のアミノ酸を定量的に予測する簡単,迅速な手法であることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  食品の分析  ,  分光分析 

前のページに戻る