抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の栄養成分の表示には「栄養表示基準」が定められており,生鮮食品は鶏卵を除いてこの基準の対象になっていないが,「栄養表示基準」において基準が定められている栄養成分について,この基準に定められたルールに準じるなどにより適正な表示を行う場合には,生鮮食品に含まれる栄養成分の含有量などに関する表示を行うことができる。しかしながら,生鮮食品で栄養成分の表示を行っている例は把握されていない。そこでモデル的に情報提供の取組みを実施し,ラベルに具体的作用,含有量,機能性成分の吸収率を高める調理法など表示した例として,ニンジン,ホウレンソウ,トマト,ピーマンに含まれるカロテンやビタミン,栄養成分などについての表示例を紹介した。