文献
J-GLOBAL ID:201002274974341781   整理番号:10A0302429

フローラ解析によるサニタリーシステムの開発と食品工場への応用例

著者 (1件):
資料名:
巻: 105  号:ページ: 148-157  発行年: 2010年03月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
加熱処理される食品製造においては工程管理上でHACCPが取り入れられ,微生物汚染での検出では加熱処理前(加熱処理不十分)か加熱処理後の二次汚染かがある。フローラ解析による製品汚染と因果関係がある場所を推定して,微生物汚染が起こった場合の労力等を削減図るものである。醤油麹への胞子の混入源推定で,フローラ解析として糖からの酸生成の有無,PCR法,RAPD法を含めた遺伝子配列解析を採用した。また,各種耐性の相違検出法やFISH法等があることを紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
工場衛生・衛生工学一般  ,  食品の汚染 
引用文献 (37件):
もっと見る

前のページに戻る