文献
J-GLOBAL ID:201002275453802380   整理番号:10A0150504

トルコの白チーズ及びアイスクリーム試料から分離されたセレウス菌の出現率と抗菌剤耐性

Incidence and antimicrobial resistance of Bacillus cereus isolated from Turkish white cheese and ice-cream samples
著者 (3件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 52-55  発行年: 2010年 
JST資料番号: D0077A  ISSN: 0026-3788  CODEN: MILCAD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トルコAnkaraの多数の小さな乳業工場から収集したアイスクリーム50試料,白チーズ50試料におけるセレウス菌の存在の有無を検討した。アイスクリーム試料の48%,白チーズ試料の20%にセレウス菌が検出された。これらの事実は,工場の衛生環境が劣っていることを示している。分離した菌の抗生物質耐性をディスク拡散試験により測定した結果,アンピシリンに対する耐性が認められたが,シプロフロキサシン,エリスロマイシン,ゲンタマイシン,バンコマイシンとテトラサイクリンに対する感受性は高かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  乳製品  ,  食品の汚染 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る