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J-GLOBAL ID:201002276794262649   整理番号:10A0723751

桜桃ジュース及びワインのハムスター肺線維芽細胞における抗増殖作用とそれらのフェノール類成分及び抗酸化活性

Antiproliferative effects of cherry juice and wine in Chinese hamster lung fibroblast cells and their phenolic constituents and antioxidant activities
著者 (6件):
資料名:
巻: 123  号:ページ: 734-740  発行年: 2010年12月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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桜桃は潜在的に健康的と広く考えられている生理活性フェノール類の良好な源である。ここで我々はチャイニーズハムスター肺線維芽細胞(V79-4)における過酸化水素(H2O2)誘発酸化ストレスに対する酸っぱい及び甘い桜桃由来ジュース及びワインとそれらの成分であるアントシアニン(例えば,シアニジン-3-グルコシド及びシアニジン-3-ルチノシド)の保護活性を調べた。桜桃ジュース及びワインにおける総フェノール類は夫々56.7~86.8mg没食子酸当量(GAE)/l及び79.4~149mgGAE/lであった。桜桃ジュース及びワインにおける総アントシアニンは夫々7.9~50.1mgシアニジン3-グルコシド当量(CGE)/l及び29.6~63.4mgCGE/lであった。桜桃ジュース及びワインはV79-4細胞におけるH2O2誘発酸化ストレスに対する保護作用に影響を及ぼし,また,スーパーオキシドジスムターゼ及びカタラーゼのような抗酸化酵素の活性も用量依存的に促進した。フェノール類による酸化ストレスからのV79-4細胞の保護は主としてアントシアニンによった。V79-4細胞における酸化ストレスに対する保護作用と抗酸化酵素活性との正の相関関係はシアニジン3-ルチノシドよりシアニジン3-グルコシドにおいて強かった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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果実飲料,加工飲料  ,  酒類一般 

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