文献
J-GLOBAL ID:201002276811762669   整理番号:10A0248009

ソービニヨンブラン及びセミヨン果汁から分離したソーマチン様蛋白質,キチナーゼ及びインベルターゼの熱安定性並びにそれらのワインにおける濁り形成への役割

Thermal Stability of Thaumatin-Like Protein, Chitinase, and Invertase Isolated from Sauvignon blanc and Semillon Juice and Their Role in Haze Formation in Wine
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 975-980  発行年: 2010年01月27日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブドウのどの蛋白質が濁り形成に関連しているかを示差走査カロリーメーターで調べた。DSCの結果,低Tm値及びアンフォールディング後の凝集からキチナーゼが未精製ワインの加熱由来の濁りに主要な役割を果たしていた。ソービニヨンブランからのキチナーゼF1のCD測定の結果,キチナーゼのアンフォールディングはアレニウス挙動に従い,活性化エネルギーEaは320kJ/molであった。この実験結果から人工ワイン中のキチナーゼの半減期を予測したところ,15°Cで9年,30°Cで4.7日,45°Cで17分であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  蛋白質・ペプチド一般 

前のページに戻る