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J-GLOBAL ID:201002276842066172   整理番号:10A0034040

大豆油の水抽出の機構

Mechanisms of Aqueous Extraction of Soybean Oil
著者 (2件):
資料名:
巻: 57  号: 22  ページ: 10904-10912  発行年: 2009年11月25日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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ヘキサン抽出に代わる水抽出処理は,環境上は優れているが,収率が低い。そこで,収率改善のため,ダイズ油の抽出機構を検討した。プロテアーゼの無無で抽出して,抽出前後での押出成形大豆を顕微鏡で観察した。抽出されない油は,変性蛋白質の不溶性マトリックスに隔離しており,蛋白質分解によって遊離した。フレークから大豆粉にすると,抽出されない油は非破壊細胞中では油体そのもの,破壊細胞では大きく合体した油滴であった。乳化は,油滴サイズを小さくして収率を向上させる重要な抽出機構であることが示唆された。このためにはプロテアーゼとSDSが有効であり,油滴界面で粘弾性蛋白質膜を破壊し,油滴破壊を促進する。油滴合体及び粘弾性膜の形成に基づいた抽出モデルが動力学的抽出データとよく一致した。
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
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