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J-GLOBAL ID:201002281695649721   整理番号:10A0653448

植物性乳酸菌HOKKAIDO株を用いた機能性食品の開発

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 7-9  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: L2573B  ISSN: 1880-2346  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本道の食品工業は中小企業が多く付加価値率が全国平均より低いことから地域資源を活かした高付加価値食品の製造につながる技術開発に取り組んでいる。漬物からLactobacillus plantarum HOKKAIDOを分離し,道産大豆を活かした「発酵豆乳」を開発した。「発酵豆乳」はイソフラボンがアグリコン体に変換され腸内吸収性に優れ,大豆オリゴ糖は分解しないためビフィズス菌増殖作用をもつ機能性食品である。「発酵豆乳」摂取前後の糞便中で同株の割合傾向を示し,腸まで到達することが確認された。
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
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