文献
J-GLOBAL ID:201002282199199356   整理番号:10A0117942

実験室培地及び魚スープにおけるListeria monocytogenes,Staphylococcus aureus及びSalmonella spp.の増殖に及ぼすキトサンフィルムの影響

Effects of chitosan films on the growth of Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Salmonella spp. in laboratory media and in fish soup
著者 (6件):
資料名:
巻: 137  号: 2-3  ページ: 287-294  発行年: 2010年02月28日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この研究の目的はListeria monocytogenes,Salmonella spp.及びStaphylococcus aureusの増殖におけるキトサニウムアセタートフィルムの抗細菌作用を評価することであった。試料はトリプトンソイブロス(TSB)を用いた実験室条件及び魚スープを用いたリアル食品系で検査した。そのようなパラメーターの影響を識別するため,各種温度(4,12及び37°C)で実験した。さらに,消費者嗜好性のパラメーターとして最終製品を官能検査した。結果としては細菌増殖の有意な低下を示したが,それは細菌のタイプ,培養温度及び食品基質に顕著に依存した。キトサンフィルムの効果は魚スープ中で減少したが,官能特性及びpHはそれらの添加で影響を受けなかった。包装材料の内部被覆材としてのキトサニウムアセタートの適用は検討した温度範囲における魚スープのような液体食品製品の安全性を保証するのに非常に適した手法であると推定される。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  多糖類  ,  滅菌法 

前のページに戻る