文献
J-GLOBAL ID:201002282958342606   整理番号:10A0507633

産卵鶏ヒヨコおよびブロイラーヒヨコにおける味蕾数値は苦味感受性に関連する

The number of taste buds is related to bitter taste sensitivity in layer and broiler chickens
著者 (5件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 240-244  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: W1430A  ISSN: 1344-3941  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ニワトリの味覚,系統/品種と味蕾との関係を調べた。苦味呈示物質キニン塩酸塩の摂取と,味蕾数の計測との関係を調べた。産卵鶏白色レグホーン系とロードアイランドレッド系,およびブロイラーを供試して比較した。その結果,味蕾数値は苦味感受性測定因子であること,飼料開発の基礎資料になることを報告した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (25件):
  • BARBATO, GF. Genetic analyses of gestation in the fowl. Physiology and Behavior. 1982, 29, 29-33
  • BATH, W. Die Geschmacksorgane der Vogel und Krokidile. Archiv fur Biontologie. 1906, 1, 5-47
  • BERKHOUDT, H. Special sense organs : structure and function of avian taste receptors. Form and Function in Birds. 1985, 3, 463-496
  • BOTEZAT, E. Die Nervenendapparate in den Mundteilen der Vogel und die einheitliche Endigungsweise der periphere Nerven bei den Wirbeltieren. Zeitschrift fur Wissenschaftliche Zoologie. 1906, 84, 205-360
  • FINGER, TE. Overview and introduction. Neurology of Taste and Smell. 1991, 3-10
もっと見る

前のページに戻る