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J-GLOBAL ID:201002283730980943   整理番号:10A0357418

リン脂質の機能性と未来 植物レシチン(リン脂質)の機能性と食品利用

著者 (1件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 42-43  発行年: 2010年04月01日 
JST資料番号: L5965A  ISSN: 1343-9502  CODEN: FSTYFF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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植物レシチンは食用油脂製造時に産生する粘稠な液体で,成分はリン脂質,糖脂質,中性脂質,ステロール,脂肪酸,色素などから構成される。ここでは以下の改質を行った高機能レシチンについて解説した。1)分別レシチン;リン脂質成分の溶剤への溶解度の差を利用してリン脂質組成を変えたもので,ホスファチジルコリン(PC)の濃縮や除去などで性質が変化する。2)酵素分解レシチン;ホスホリパーゼによってエステル結合を加水分解されたレシチンはリゾレシチンと呼ばれ,低温での水和性,酸性化の高いエマルジョン安定性など異なった特徴がある。レシチンは天然の乳化剤として食品・健康食品・化粧品・飼料などの利用に加え,近年は天然由来素材の可溶化への利用が広がっている。
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン 

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