文献
J-GLOBAL ID:201002284108627078   整理番号:10A0175518

ニュートリゲノミックスと公衆衛生(食品工業)

Nutrigenomics and Public Health
著者 (3件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 28-33  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
分子生物学,遺伝学及び栄養学が結びついたニュートリゲノミックスは,比較的新しいが急速に動いている分野である。遺伝子発現の調節における栄養状態や特定栄養素の役割に焦点を当てている。遺伝子又は分子レベルにおける食事の病気への影響について特に関心が高い。ニュートリゲノミックスのインパクトは公衆衛生にだけ限定されたものではなく,ニュートリゲノミックス研究によって食品科学と調理産業は利益を受ける可能性がある。一例として栄養価が高くておいしい機能性食品の高次開発が考えられる。ニュートリゲノミックス研究が明らかにした情報による潜在的な公衆衛生への影響のほか,遺伝子が病気にどう影響し,栄養素がいかに遺伝子に影響しているかについて述べ,現在の食品消費動向に照らして病気に対する栄養摂取の潜在的な影響について考察した。さらに食品工業及び調理産業が公衆衛生に積極的な影響を与えるためにこの情報と機会をいかに利用しうるか,について概説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る