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J-GLOBAL ID:201002284656306689   整理番号:10A0751127

タンパクの機能を活かす技術 エンドウタンパクの機能と利用動向

著者 (2件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 28-32  発行年: 2010年07月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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エンドウ(Pea:Pisum sativum)を原料として,オルガノフードテック(株)が開発したエンドウタンパク「PP-CS」について紹介した。蛋白質を約82%(乾燥物当り)含み,良質な植物性蛋白質素材である。粉末はかさ密度が低く,淡黄色で粉体自体の流動性,水や油に対する分散性に優れる。他の動・植物性蛋白質に比べてマイルドな風味である。水への溶解度は比較的高く,乳化,乳化安定性に富む。製造した乳化物は耐熱・耐酸・耐塩性に優れている。ゲル化力,保水力,アミノ酸組成及び食品への表示例を示した。さらに,「PP-CS」をソーセージ,肉製品に利用する乳化カード,トンカツ,鶏胸肉改良,ソフトサラミ,中華まん生地,中華麺,茹でウドン,への利用例について説明した。
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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