文献
J-GLOBAL ID:201002284890896317   整理番号:10A0439596

料理レシピをわかりやすくするための理解困難な表現の補足

Supplementation of difficult expressions in a cooking recipe to make it easy to understand
著者 (7件):
資料名:
巻: 109  号: 466(MVE2009 130-152)  ページ: 95-100  発行年: 2010年03月05日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
料理レシピ中には,料理手順を説明するためのさまざまな表現が存在する。その表現の中には初心者には理解困難な手順が記載されたり,手順の省略が起こったりすることがしばしばある。そこで,我々は初心者向けに簡潔に書かれた料理レシピを基に,詳細でわかりやすい料理レシピを作成して提供することを目指している。本報告では,そのためにマルチメディア情報を用いて料理手順を補足するための説明抽出手法について述べる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  人間機械系  ,  図形・画像処理一般 
引用文献 (13件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る