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J-GLOBAL ID:201002285610741883   整理番号:10A0330298

Penicillium decumbens由来のβ-グルコシダーゼの分離と特性化及びセルラーゼ補足物としての使用によるトウモロコシ穂軸残渣の加水分解の改良

Isolation and characterization of a β-glucosidase from Penicillium decumbens and improving hydrolysis of corncob residue by using it as cellulase supplementation
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資料名:
巻: 46  号:ページ: 444-449  発行年: 2010年05月05日 
JST資料番号: A0989B  ISSN: 0141-0229  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Penicillium decumbens由来β-グルコシダーゼを精製し特性化した。本酵素はSDS-PAGEで120kDaの単一バンドとして存在し,適温65~70°C,最適pH4.5~5.0を示した。β-グルコシダーゼはpNPGに比較的高い親和性を,サリシンに最高の親和性を示し,Km値はそれぞれ0.0064と0.0188mMであった。コード遺伝子はグリコシドヒドロラーゼファミリー3に属する861のアミノ酸をコードする2586bpのORFで与えられた。精製酵素をTrichoderma reesei QM9414由来セルラーゼ系に加えるとセルロースの糖化力を向上できた。最適pH,適温,基質に対する高い親和性,高い比活性を含む諸性質がトウモロコシ穂軸残渣や他のリグノセルロース系バイオマスの単純糖質への変換のための補充物としての利用に大きな潜在力を与える。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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酵素の応用関連  ,  穀類とその製品一般 

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