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J-GLOBAL ID:201002286269910635   整理番号:10A0761207

ベリー類のアントシアニン類の固相抽出及びそれらの酸化防止性の評価

Solid-phase extraction of berries’ anthocyanins and evaluation of their antioxidative properties
著者 (6件):
資料名:
巻: 123  号:ページ: 1055-1061  発行年: 2010年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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固相抽出(SPE)を用いて5ベリー種(チョークベリー,エルダーベリー,クロスグリ,ブラックベリー及びブルーベリー)からアントシアニンリッチ抽出物を取得した。SPE時,粗抽出物中に存在する糖類の94.4%以上及び酸類の88.5%以上が分離された。SPEは90~95.6%のアントシアニン回収率をもたらした。アントシアニンリッチ抽出物の酸化防止性はそれらの酸素ラジカル吸収能力(ORAC),ヒドロキシルラジカル回避能力(HORAC),全ペルオキシルラジカル捕捉酸化防止パラメータ(TRAP),一酸化窒素の捕捉及び脂質過酸化の阻害の測定により試験された。エルダーベリー抽出物は5783μmolTE/gの最高ORAC値を示した。チョークベリー抽出物は脂質過酸化の最高能力の阻害剤で,4051μmolTE/gの最高TRAP値を有した。ブルーベリー抽出物は1293μmolGAE/gの最高HORAC結果を有し,NOの最も強い捕捉剤であった。すべての酸化防止アッセイに従った高い酸化防止活性は酸化防止剤としてこれらの調製物を使用できることを明らかにした。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の分析 
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