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J-GLOBAL ID:201002286862612608   整理番号:10A0271008

小麦製粉画分,小麦粉及びパンにおけるβ-1,6結合オリゴ糖により置換された抗酸化性ヒドロキノン類の含量

Content of antioxidant hydroquinones substituted by β-1,6-linked oligosaccharides in wheat milled fractions, flours and breads
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巻: 121  号:ページ: 645-652  発行年: 2010年08月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は小麦ベース食品製品におけるβ-1,6-結合オリゴ糖により置換された7抗酸化性ヒドロキノン類をHPLCにより定量化することであった。これらの新規化合物は我々の以前の研究において発見され,特性化された。すべての7化合物が麦芽及びふすまにおいて定量化された。最も多い化合物の4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニルβ-D-グルコピラノシル-(1→6)-β-D-グルコピラノシル-(1→6)-β-D-グルコピラノシドは麦芽に6.3g/kg,そしてふすまに0.7g/kg存在した。いくつかの種類の小麦粉及び小麦パンと同様に,全粒粉にもこれらの酸化防止剤がかなり低い濃度で存在した;それらの2つだけが定量化できた。これらの化合物のどれもが低蛋白質小麦粉混合物に検出されなかった。分析小麦製品中のそれらの全含量は以下の順番であった:麦芽>ふすま>全粒~全粒粉>精白パン≧低蛋白質小麦粉混合物。それはトロロックス等価酸化防止能力(TEAC)アッセイにより測定されたこれらの製品の水-エタノール抽出物の酸化防止能力と良好に(r2=0.982)相関した。小麦麦芽抽出物の全酸化防止能力に対する分析化合物の寄与は52%で,最も多い化合物の寄与は38%であった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (5件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の分析  ,  食品の化学・栄養価  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール  ,  グリコシド,配糖体 
物質索引 (1件):
物質索引
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