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J-GLOBAL ID:201002286894550914   整理番号:10A0639781

発芽キビ(Panicum miliaceum L.)から生産したビールの品質に及ぼす種々の酵母菌株の評価

Evaluation of different yeast strains on the quality of beer produced from malted proso millet (Panicum miliaceum L.)
著者 (5件):
資料名:
巻: 231  号:ページ: 287-295  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Saccharomyces bayanus,Saccharomyces cerevisiae3菌株,Brettanomyces bruxellensisを用いて,12°Cおよび18°Cで発芽キビを発酵させ,ビールを調製した。発芽キビからのキビ汁はブドウ糖に富み,酵母により迅速に発酵された。S.cerevisiaeによる発酵は温度差の影響を受けなかった。B.bruxellensisによる発酵は18°Cの方が速やかであった。発芽キビから調製したビールのアロマ化合物は,麦芽から調製したビールに見出されるそれらに類似していた。
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分類 (1件):
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ビール 

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