文献
J-GLOBAL ID:201002287007248725   整理番号:10A0502957

若者と老人の筋肉蛋白質合成と筋肉蛋白質増大支援における牛乳と大豆主体蛋白質の役割

The Role of Milk- and Soy-Based Protein in Support of Muscle Protein Synthesis and Muscle Protein Accretion in Young and Elderly Persons
著者 (3件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 343-354  発行年: 2009年08月 
JST資料番号: T0949A  ISSN: 0731-5724  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
筋肉蛋白質の合成と分解のバランスは摂取する蛋白質により変化する。蛋白質のアミノ酸組成(アミノ酸スコア)の違いにより筋肉蛋白質合成増加量に差が出る。乳蛋白質と大豆蛋白質はともに高いアミノ酸スコアを持つ蛋白質で,体蛋白質の維持に必要な全てのアミノ酸を十分量含む。レジスタンス運動前後での両蛋白質の摂取は筋肉量増大に大きく寄与する。新しいデータから,ホエー蛋白質は大豆蛋白質よりも筋肉蛋白質合成を促進することが示された。本リビューでは乳及び大豆蛋白質摂取がヒトの筋肉蛋白質合成に与える影響を比較し解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  食品蛋白質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る