文献
J-GLOBAL ID:201002289186034638   整理番号:10A0216438

カッサバ粉のシアン含量を減少させる迅速湿潤法

Rapid wetting method to reduce cyanogen content of cassava flour
著者 (2件):
資料名:
巻: 121  号:ページ: 591-594  発行年: 2010年07月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カッサバ粉の全シアン含量を1/3~1/6に減少させる簡単な湿潤法が2005年に開発された。同法は,湿った粉を薄層に広げ,HCNガスの放出を可能にするために5時間日陰に置くことが必要であった。リナマラーゼにより触媒されるリナマリンからアセトンシアノヒドリンへの分解とそれに続くHCNとアセトンへの自然分解が日向に湿った粉を置くことによって非常に加速されることを我々は見いだした。日向2時間処理で残留する全シアンの量は,日陰5時間で残留するそれと同量であった。この日向での迅速処理は,日影での5時間処理よりもコンゴ民主共和国の地方女性にとって,受け入れられる処理であった。2つの方法は,アフリカ農村において使用し得る選択肢として提供された。存在する十分なリナマラーゼによる湿潤処理後に残留する残余シアンはアセトンシアノヒドリンであった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る