文献
J-GLOBAL ID:201002289860810525   整理番号:10A0564761

チュニジア産バージンオリーブ油を特徴付ける揮発性化合物 品種の影響

Volatile compounds characterising Tunisian virgin olive oils: the influence of cultivar
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 944-950  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チュニジアの試験果樹園で収穫した4品種のオリーブ果実を用い,バージン油を得た。水素炎イオン化と質量分析計検知器を用いたヘッドスペース固相微量抽出とガスクロマトグラフィーによって揮発性物質のプロフィールを調べた。80以上の化合物を単離した。主な揮発性化合物を定量し,アルデヒド,特に(E)-2-ヘキセナールがそれらの中で最も多くて全体の48~90%を占めていた。品種によって揮発性物質の含量には大きな差があり,原料オリーブの品種の識別に使える。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る