文献
J-GLOBAL ID:201002290407758111   整理番号:10A1163857

タマネギの対流式乾燥:動力学と栄養的評価

Convective drying of onion: Kinetics and nutritional evaluation
著者 (5件):
資料名:
巻: 88  号: 2/3  ページ: 115-123  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タマネギの対流式乾燥機による乾燥特性を種々の数値動力学モデルで解析した。また,乾燥および乾燥温度のタマネギの栄養的価値に及ぼす影響を評価するために,乾燥による化学的特性(水分,糖質,粗タンパク質,灰分,脂肪,繊維質,ビタミンC)の変化を研究した。灰分,脂肪,タンパク質および繊維質は乾燥の影響を受けないが,一方,糖およびビタミンCは乾燥により変化することを解明した。検討した3種類の数学モデルは乾燥動力学を適正に説明することを確認した。得られた結果から推定した拡散係数は,30°Cで3.33×10-09m2/s,60°Cで8.55×10-09m2/sであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の乾燥 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る