文献
J-GLOBAL ID:201002290725435542   整理番号:10A0775840

種々の食品中のカロチノイド類の化学安定性に影響する種々の要因

Factors Influencing the Chemical Stability of Carotenoids in Foods
著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 515-532  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カロテノイド類は多くの生物中に存在して,植物の光合成組織,藻類,微生物類,および魚類と鳥類の表面の色彩面に含有している。カロテノイド類は抗酸化作用,抗腫瘍作用および抗心臓病作用など多くの生理活性が認められており,消費者の関心も高まっている。そこで,このカロテノイド類の機能を含有した機能性食品の開発が進められている。その際に重要なことは食品中にカロチノイドを安定して含有させるシステムの構築である。ここでは,近年関心が高まっている数種のカロテノイドの健康への利点を検討して,数種のカロテノイドの分解機構を議論して,どのタイプの成分運搬方法がカロテノイドを保護するかを概説した。内容としては,1)種々のカロテノイドの健康への利点,2)提案された種々の生理作用,3)生体利用効率および生物活性に対する異性体の影響,4)生物活性食品成分としての種々のカロテノイド,5)カロテノイド酸化,6)異性化,および7)種々のカロテノイドのための供給システム等の各項目について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  ビタミンA 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る