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J-GLOBAL ID:201002291803895969   整理番号:10A0069762

「機能性食品の研究」(第29回)オキナワモズクから分離した新規アセチルフコイダンの化学構造と機能性の開発

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資料名:
号: 655  ページ: 46-49  発行年: 2010年01月01日 
JST資料番号: L1712A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品,健康補助食品および化粧品等に利用されるアセチルフコイダンの研究概要を紹介した。一般成分やNMRのスペクトラム(プロトン)を示して収率に触れた後,アセチルフコイダンの化学構造の全容,レオロジー特性(流動曲線,動的粘弾性と濃度,貯蔵弾性率)を述べた。高脂血症を誘発させたラットに対する低コレステロール作用,マウス由来マクロファージの活性化(免疫賦活作用),過硫酸化アセチルフコイダンの抗腫瘍活性(アポトーシス誘導)などを解説し,亜熱帯生物資源の宝庫である沖縄県の特産物の1つであるオキナワモズクの多様な特性をまとめた。
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  海藻類 
タイトルに関連する用語 (5件):
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