文献
J-GLOBAL ID:201002295243955583   整理番号:10A0230335

エチレンによるモモ果実の軟化制御

著者 (1件):
資料名:
巻: 85  号:ページ: 328-337  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
モモの軟化におけるエチレンの役割,軟化機構およびその制御技術について紹介した。硬肉タイプのモモ果実に異なる濃度のエチレンを処理し果肉軟化に及ぼす影響を調べた結果,軟化は極低濃度でも進み濃度が高いほど速いことが明らかになった。エチレンによる果肉軟化の分子機構を解説し,図示した。溶質タイプのモモにおけるエチレンの生成と作用の制御による軟化抑制についての研究,および硬肉タイプのモモにおける簡便なエチレン処理やエチレン前駆体の処理,低温処理などの軟化促進技術など,エチレンによるモモの軟化制御技術についての知見を紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (27件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る