抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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長野県佐久地方の特産品である「佐久鯉」は最近消費が低下している。鯉料理の普及・保存に役立つ資料を得ることを目的として現地の高校生853人を対象にアンケート調査を行った。その結果,鯉料理を食べた事のある生徒は75,8%であった。嗜好性では「大好き」が6.2%,「やや好き」20.2%,「やや嫌い」13.6%,「嫌い」15.7%であった。好きな理由はおいしさや食べ慣れていることで,嫌いな理由は泥臭い,骨が多いことであった。鯉料理を食べる機会としては正月が最も多く,約4割であった。伝統の鯉料理をこれからの若者に伝えていくために,調理法や現在の状況に関する資料の収集が必要であると考えた。