文献
J-GLOBAL ID:201002297243577808   整理番号:10A0352641

長野県佐久地方および近郊の高校生における伝統食材「佐久鯉」の食習慣

The dining habits of the tradition ingredient ”Saku carp” in high school students in the Saku area of Nagano Prefecture
著者 (3件):
資料名:
号: 64  ページ: 39-48  発行年: 2009年12月27日 
JST資料番号: F0855A  ISSN: 0286-1178  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
長野県佐久地方の特産品である「佐久鯉」は最近消費が低下している。鯉料理の普及・保存に役立つ資料を得ることを目的として現地の高校生853人を対象にアンケート調査を行った。その結果,鯉料理を食べた事のある生徒は75,8%であった。嗜好性では「大好き」が6.2%,「やや好き」20.2%,「やや嫌い」13.6%,「嫌い」15.7%であった。好きな理由はおいしさや食べ慣れていることで,嫌いな理由は泥臭い,骨が多いことであった。鯉料理を食べる機会としては正月が最も多く,約4割であった。伝統の鯉料理をこれからの若者に伝えていくために,調理法や現在の状況に関する資料の収集が必要であると考えた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

前のページに戻る