文献
J-GLOBAL ID:201002298664205981   整理番号:10A0682507

whiffの主要アレルゲンであるLep w 1の物理化学的性質及び熱的安定性

Physicochemical properties and thermal stability of Lep w1, the major allergen of whiff
著者 (7件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 861-869  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Lep w 1はヒラメ科の魚whiff(Lepidorhombus whiffiagonis)の主要アレルゲンである。Lep w 1の熱安定性,消化性およびIgE結合能を検討した。Lep w 1は中性pHにおいて65°Cで安定であったが,pH2.5では構造変化を起こした。Ca除去によりLep w 1の構造安定性は失われた。Lep w 1は調理により2量化した。Lep w 1の2量体は,単量体よりも難消化性であった。調理したwhiffから抽出した蛋白質のIgE結合能は,生のwhiffからのそれより高かった。whiffの高いアレルゲン性は,Lep w 1が熱変性および消化に対して安定なことに起因することが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
免疫反応一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る