文献
J-GLOBAL ID:201002299376743568   整理番号:10A0239650

スライスチーズとピッツァチーズに播種した病原体の生存率に及ぼすγ線及び電子ビーム照射の影響

Effects of gamma and electron beam irradiation on the survival of pathogens inoculated into sliced and pizza cheeses
著者 (6件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 731-734  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: D0627A  ISSN: 0969-806X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は韓国市場で入手可能なスライスチーズとピッツァチーズ中の食物病原体(Listeria monocytogenesとStaphylococcus aureus)のγ線及び電子ビーム照射効果を同定することにある。チーズ中の全好気性菌及び酵母/黴は102~103LogCFU/gであった。全好気性菌を検出下限(101CFU/g)まで低減するためにはスライスチーズで1kGy,ピッツァチーズで3kGyの照射で十分であった。病原体播種試験では,γ線照射は同じ吸収線量の電子ビーム照射よりも効果が高く,D10の値の範囲はL. monocytogenesに対して0.84~0.93kGy,S. aureusに対して0.60~0.63kGyであった。低線量照射は微生物の質を有意に改善し,加工時に発生する可能性のある食物病原体によるスライスチーズとピッツァチーズの汚染リスクを低減する。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品照射 

前のページに戻る