特許
J-GLOBAL ID:201003005891995367

セルロース系原料の同時糖化発酵法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 日比 紀彦 ,  岸本 瑛之助 ,  渡邊 彰 ,  松村 直都
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-096867
公開番号(公開出願番号):特開2010-246422
出願日: 2009年04月13日
公開日(公表日): 2010年11月04日
要約:
【課題】糖化と発酵を一つの反応槽内で行うことにより原料や酵素のそれぞれの欠点を改善し、セルロース系原料からエタノールを効率的に製造できる方法を提供する。【解決手段】セルロース原料を酵素によって加水分解する糖化工程と、発酵菌によるエタノール発酵工程を一つの反応槽内で同時に行う同時糖化発酵方法において、同時糖化反応中に初期反応温度から段階的にまたは連続的に反応温度を低下させる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロース原料を酵素によって加水分解する糖化工程と、発酵菌によるエタノール発酵工程を一つの反応槽内で同時に行う同時糖化発酵方法において、同時糖化反応中に初期反応温度から段階的にまたは連続的に反応温度を低下させることを特徴とする同時糖化発酵方法。
IPC (1件):
C12P 7/10
FI (1件):
C12P7/10
Fターム (5件):
4B064AC03 ,  4B064CA06 ,  4B064CA21 ,  4B064CC06 ,  4B064DA16
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • エタノール製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-185456   出願人:公立大学法人秋田県立大学
引用文献:
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