特許
J-GLOBAL ID:201003030352637680

香味組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-034350
公開番号(公開出願番号):特開2010-189513
出願日: 2009年02月17日
公開日(公表日): 2010年09月02日
要約:
【課題】天然のバターの良好な香味を食品に付与することができる香味組成物を提供すること。【解決手段】UC10FA(炭素数10以下の遊離脂肪酸)の含有量が0.01質量%以上であり、UC10FAとUC12FAEE(炭素数12以下の脂肪酸エチルエステル)の質量比UC10FA/UC12FAEEが50〜1000であることを特徴とする香味組成物。該香味組成物は、乳脂と、エチルアルコール濃度が1容量%以上のアルコール飲料との混合物に、リパーゼを加え、エステル交換とエステル化と加水分解を行うことより得ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
UC10FA(炭素数10以下の遊離脂肪酸)の含有量が0.01質量%以上であり、UC10FAとUC12FAEE(炭素数12以下の脂肪酸エチルエステル)の質量比UC10FA/UC12FAEEが50〜1000であることを特徴とする香味組成物。
IPC (5件):
C11B 9/00 ,  C11C 3/10 ,  C11C 3/08 ,  C11C 1/06 ,  A23L 1/226
FI (6件):
C11B9/00 Z ,  C11C3/10 ,  C11C3/08 ,  C11C1/06 ,  A23L1/226 A ,  A23L1/226 D
Fターム (16件):
4B047LB09 ,  4B047LF06 ,  4B047LG07 ,  4B047LG08 ,  4B047LG10 ,  4B047LG57 ,  4B047LP18 ,  4H059BA12 ,  4H059BA30 ,  4H059BC05 ,  4H059BC48 ,  4H059CA36 ,  4H059CA38 ,  4H059CA48 ,  4H059DA09 ,  4H059EA35
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 乳系香料組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-184481   出願人:川崎清光
  • 特開昭51-061673
  • 発酵乳様香料組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-313450   出願人:川崎清光
全件表示

前のページに戻る