特許
J-GLOBAL ID:201003030900501695
食品用抗カビ液
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-107595
公開番号(公開出願番号):特開2010-252713
出願日: 2009年04月27日
公開日(公表日): 2010年11月11日
要約:
【課題】抗カビ能を有する乳酸菌を利用して食品用抗カビ液(食品添加物として使用する)を提供する。【解決手段】スクリーニング試験によって得た抗カビ能を有する乳酸菌を選択抽出し、溶存酸素量を高めた仕込液中で、好気条件の発酵処理を行って得た発酵液を、適宜濃縮して製出する。【選択図】図6
請求項(抜粋):
スクリーニング試験によって得た抗カビ能を有する乳酸菌を、溶存酸素量を高めた仕込液中で、好気条件の発酵処理を行って得た発酵液を、適宜濃縮して製出したことを特徴とする食品用抗カビ液。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B021LA32
, 4B021LW10
, 4B021MC02
, 4B021MK06
, 4B021MP01
, 4B021MQ04
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
新規な乳酸菌
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-059912
出願人:株式会社バイオバランス
-
新規な乳酸菌及びそれを含む発酵風味液
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-098734
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
-
特許第4182145号
引用文献:
前のページに戻る