特許
J-GLOBAL ID:201003072109057891
濃縮醤油
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-121464
公開番号(公開出願番号):特開2010-268702
出願日: 2009年05月19日
公開日(公表日): 2010年12月02日
要約:
【課題】濃縮の際に食塩の析出の問題を生ずることがなく、しかも清澄安定性が高い、窒素濃度3.5%(w/v)以上の濃縮醤油を得る。【解決手段】密閉タンク1を醤油の収納によって下部の液相部2と上部の気相部3とに二分し、該液相部2に加熱手段4を設け、また該気相部外周壁Aに脱気パイプ5を気密的に貫通してその先端部5aを該気相部3に開口し、その後端部5bを減圧装置6に連通した醤油の減圧濃縮装置の該密閉タンク1内に、減塩醤油を入れ、課題の濃縮醤油を得る。また調味料用醤油または食品加工用醤油として好適な濃縮醤油を得る。【選択図】図1
請求項(抜粋):
窒素濃度3.5%(w/v)以上、粘度5mPa・s以上、食塩濃度13%(w/v)以下で、清澄安定性の高い濃縮醤油。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B039LB04
, 4B039LC10
, 4B039LR20
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開平2-219559
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淡色濃厚醤油の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-210634
出願人:ヤマサ醤油株式会社
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特開昭56-109569
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特開昭57-177670
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淡色濃厚低塩醤油の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-000366
出願人:キッコーマン株式会社
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特開昭53-127897
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