特許
J-GLOBAL ID:200903063295908871

淡色濃厚低塩醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-000366
公開番号(公開出願番号):特開2006-212023
出願日: 2006年01月05日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】 淡色・濃厚・低塩の3つの条件を同時に満足し、しかも清澄均一な醤油を製造する方法を提供すること。【解決手段】 濃口醤油などの醤油を、0.2%の食塩水を温度25°C、圧力0.49MPaで処理したときの食塩阻止率が5〜25%のNF膜で処理し、得られた透過液を0.2%の食塩水を温度25°C、圧力0.49MPaで処理したときの食塩阻止率が60%以上のNF膜で濃縮することにより、淡色・濃厚・低塩で清澄均一な液を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
醤油を食塩阻止率5〜25%のNF膜で処理し、得られた透過液を食塩阻止率60%以上のNF膜で濃縮することを特徴とする淡色濃厚低塩醤油の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/238
FI (1件):
A23L1/238 106
Fターム (7件):
4B039LB02 ,  4B039LB03 ,  4B039LB04 ,  4B039LC06 ,  4B039LC08 ,  4B039LC14 ,  4B039LR15
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (1件)
  • 淡色醤油の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-356842   出願人:キツコーマン株式会社

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