特許
J-GLOBAL ID:201003080884608023
グルコース脱水素酵素およびグルコースの電気化学測定法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-226983
公開番号(公開出願番号):特開2010-057427
出願日: 2008年09月04日
公開日(公表日): 2010年03月18日
要約:
【課題】特に自己血糖測定において有用である、測定精度、グルコースに対する反応特異性および電極センサーとしての保存安定性の点で、従来のセンシング技術と比較して格段に優れ、更に広い温度条件の下でも安定した測定を行うことが可能である、グルコース脱水素酵素、それを用いるグルコースの測定方法および酵素組成物を提供する。【解決手段】50°Cにおける活性値を100%とする場合に、20°Cにおける活性値が30%以上、好ましくは10°Cにおける活性値が15%以上、より好ましくは5°Cにおける活性値が10%以上、更に好ましくは60°Cにおける活性値が70%以上であることを特徴とするグルコース脱水素酵素、ならびに該グルコース脱水素酵を用いたグルコースの電気化学的な測定方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記の理化学的性質を有し、かつ50°Cにおける活性値を100%とする場合に、20°Cにおける活性値が30%以上であることを特徴とするグルコース脱水素酵素。
至適温度 50〜55°C
温度安定性 50°C、30分処理による残存活性が80%以上
至適pH 7.0付近
pH安定性 4.0〜8.0(25°C、16時間)
糖含有量 20〜50%
Km 50〜70mM
IPC (5件):
C12N 9/02
, C12Q 1/00
, C12N 15/09
, G01N 27/416
, G01N 27/327
FI (5件):
C12N9/02
, C12Q1/00 B
, C12N15/00 A
, G01N27/46 338
, G01N27/30 353R
Fターム (19件):
4B024AA11
, 4B024BA08
, 4B024CA05
, 4B024DA11
, 4B024EA04
, 4B024FA01
, 4B024GA11
, 4B024HA03
, 4B024HA11
, 4B050CC03
, 4B050CC07
, 4B050DD03
, 4B050LL03
, 4B063QA18
, 4B063QQ68
, 4B063QR04
, 4B063QR82
, 4B063QS36
, 4B063QX04
引用特許: