特許
J-GLOBAL ID:201003089051463088

小麦粉食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 彰司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-270764
公開番号(公開出願番号):特開2010-098955
出願日: 2008年10月21日
公開日(公表日): 2010年05月06日
要約:
【課題】 栄養が豊富で、品質が良く、しかも安価に提供できる小麦粉食品を提供する。【解決手段】 小麦粉と、小麦以外の穀物と、を含む小麦粉食品であって、前記小麦以外の穀物が加熱され且つ粒がなくなるまで潰れた状態で前記小麦粉中に均等に存在している小麦粉食品である。その第一の製造方法は、小麦以外の穀物を加熱して澱粉をアルファー化させ、前記小麦以外の穀物の粒がなくなるまで小麦粉及び水とともに混練することである。第二の製造方法は、小麦以外の穀物を加熱して澱粉をアルファー化させ、これを磨り潰し、前記小麦以外の穀物の粒がなくなるまで小麦粉及び水とともに混練することである。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
小麦粉と、小麦以外の穀物と、を含む小麦粉食品であって、前記小麦以外の穀物が加熱され且つ粒がなくなるまで潰れた状態で前記小麦粉中に均等に存在している、小麦粉食品。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 H
Fターム (15件):
4B023LE26 ,  4B023LE30 ,  4B023LG03 ,  4B023LG06 ,  4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DP08 ,  4B046LA04 ,  4B046LB04 ,  4B046LC06 ,  4B046LC20 ,  4B046LG27 ,  4B046LG30 ,  4B046LG32 ,  4B046LP01
引用特許:
出願人引用 (4件)

  • 公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-265658   出願人:佐伯譲一, 佐伯政之
  • パンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-008598   出願人:平内憂子, 塚本喜久代, 橋本高子
  • 発芽玄米入り小麦粉食品およびその製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-306167   出願人:奥本製粉株式会社, 株式会社コダマ
全件表示

前のページに戻る