研究者
J-GLOBAL ID:201101017252488347   更新日: 2024年01月17日

徳山 裕美

トクヤマ ヒロミ | HIROMI TOKUYAMA
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 製菓 ,  シュガークラフト ,  食品学 ,  調理学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 調理科学
論文 (7件):
  • 木村 靖子, 名倉 秀子, 徳山 裕美, 松田 康子, 駒場 千佳子, 土屋 京子, 成田 亮子, 加藤 和子, 島田 玲子, 河村 美穂. 埼玉県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 203
  • 島田 玲子, 河村 美穂, 名倉 秀子, 木村 靖子, 徳山 裕美, 松田 康子, 駒場 千佳子, 土屋 京子, 成田 亮子, 加藤 和子. 埼玉県の家庭料理 主菜の特徴-川魚の利用. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 215
  • 土屋 京子, 成田 亮子, 加藤 和子, 島田 玲子, 河村 美穂, 名倉 秀子, 木村 靖子, 徳山 裕美, 松田 康子, 駒場 千佳子. 埼玉県の家庭料理-おやつの特徴 -米や小麦などを利用したおやつ-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 216
  • 遠藤 道代, 徳山 裕美. 公開講座「いちごジャム作り」アンケートからの一考察. 帝京短期大学教育研究報告書. 2014. 4. 33-35
  • 蒲谷 裕美, 河村 フジ子. 小麦粉添加が上新粉ゲルの老化に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 1999. 50. 8. 821-826
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MISC (1件):
  • 駒場 千佳子, 加藤 和子, 河村 美穂, 木村 靖子, 島田 玲子, 土屋 京子, 徳山 裕美, 名倉 秀子, 成田 亮子, 松田 康子. 埼玉県の家庭料理 行事食の特徴-豊かな自然と農に寄り添った料理-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 154
書籍 (5件):
  • 四季の行事食
    農山漁村文化協会 2021 ISBN:9784540191961
  • 野菜のおかず:秋から冬
    農山漁村文化協会 2018
  • 魚のおかず : いわし・さばなど
    農山漁村文化協会 2018
  • うかるぞ介護福祉士 (うかるぞシリーズ)
    週刊住宅新聞社 2009 ISBN:4784813306
  • スラスラ覚える介護福祉士合格ゼミ
    新星出版社 2007 ISBN:4405011737
講演・口頭発表等 (7件):
  • 埼玉県の家庭料理 行事食の特徴 -豊かな自然と農に寄り添った料理-
    (2022)
  • 埼玉県の家庭料理 行事食の特徴 -豊かな自然と農に寄り添った料理-
    (2021)
  • 埼玉県の家庭料理 副菜の特徴 自家製の野菜 いもの料理
    (日本調理科学会 大会研究発表要旨集 2019)
  • 次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理 埼玉県の家庭料理 主催の特徴-川魚の利用ー
    (日本調理科学会平成30年度大会研究発表 要旨集91 2018 2018)
  • 埼玉県の家庭料理
    (大会研究発表要旨集 2017)
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学位 (1件):
  • 修士(家政学) (東京家政大学大学院)
経歴 (15件):
  • 2020/04 - 現在 帝京短期大学 准教授
  • 2009/04 - 2020/03 帝京短期大学 生活科学科 講師
  • 1995/04 - 2012/03 東京医療秘書福祉専門学校 講師
  • 1998/04 - 2012 日本福祉教育専門学校 講師
  • 2004/08 - 2010 有限会社SweetHoney設立
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所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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