研究者
J-GLOBAL ID:201101033070518912   更新日: 2024年09月25日

日野 真吾

ヒノ シンゴ | Shingo Hino
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 杯細胞 ,  腸上皮 ,  ムチン ,  食物繊維
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2017 - 2020 腸内環境と腸管透過性との関連に着目した難消化性糖質による腸管免疫修飾機序の解析
  • 2014 - 2017 食物繊維の摂取によるパイエル板の発達とその制御
  • 2011 - 2014 腸管から吸収されたβ-グルカンの分解と腸管免疫系への作用
論文 (33件):
  • Manami Seki, Akiho Miwa, Fumina Ohsaka, Yugo Karatsu, Takeshi Tsuruta, Shingo Hino, Tatsuya Morita, Kei Sonoyama. Local free fatty acids trigger the expression of lipopolysaccharide-binding protein in murine white adipose tissue. Bioscience of Microbiota, Food and Health. 2022
  • Miyata T, Mizushima T, Miyamoto N, Yamada T, Hase K, Fukushima M, Nishimura N, Hino S, Morita T. Skate-Skin Mucin, Rich in Sulfated Sugars and Threonine, Promotes Proliferation of Akkermansia muciniphila in Feeding Tests in Rats and In Vitro Fermentation Using Human Feces. Biosci Biotechnol Biochem. 2022. Online ahead of print. 3. Online ahead of print.-406
  • Misa Tatsuoka, Yosuke Osaki, Fumina Ohsaka, Takeshi Tsuruta, Yoshihiro Kadota, Takumi Tochio, Shingo Hino, Tatsuya Morita, Kei Sonoyama. Consumption of indigestible saccharides and administration of Bifidobacterium pseudolongum reduce mucosal serotonin in murine colonic mucosa. Br J Nutr. 2021. 14. 1-30
  • Hino S, Mizushima T, Kaneko K, Kawai E, Kondo T, Genda T, Yamada T, Hase K, Nishimura N, Morita T. Mucin-Derived O-Glycans Act as Endogenous Fiber and Sustain Mucosal Immune Homeostasis via Short-Chain Fatty Acid Production in Rat Cecum. J Nutr. 2020. 10. 2656-2665
  • Hino S, Morita T. 炎症性腸疾患におけるn-酪酸産生の低下要因は潰瘍性大腸炎とクローン病で異なる. 会誌ビタミン. 2020. 94. 7. 401-405
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MISC (2件):
書籍 (1件):
  • ルミナコイド研究のフロンティア 食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向
    建帛社 2010
講演・口頭発表等 (83件):
  • ムチン摂取による盲腸酪酸濃度の上昇はN-アセチルグルコサミンの 発酵特性に起因する
    (第73回日本栄養食糧学会 2021)
  • シアノコバラミンは高アミロースデンプン過剰投与ラットの大腸内コハク酸蓄積を消失させる
    (日本食物繊維学会 2020)
  • 大腸へのコバルト供給はラット盲腸内コハク酸蓄積を解消する
    (日本食物繊維学会 2020)
  • ムチン構成糖は短鎖脂肪酸の産生および腸管免疫系の発達に寄与す
    (日本食物繊維学会 2019)
  • LPSの無毒化を意図した食事成分による腸管アルカリホスファターゼ活性の誘導
    (日本食物繊維学会 2019)
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学歴 (6件):
  • - 2009 名古屋大学 生命農学研究科 応用分子生命科学専攻
  • - 2009 名古屋大学
  • - 2006 名古屋大学 生命農学研究科 応用分子生命科学専攻
  • - 2006 名古屋大学
  • - 2004 名古屋大学 農学部 応用生物科学科
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
委員歴 (2件):
  • 2016/04 - 現在 日本栄養・食糧学会 中部支部 参与
  • 2012/12 - 現在 日本食物繊維学会 評議員
受賞 (3件):
  • 2017/11 - 日本食物繊維学会 日本食物繊維学会第 22 回学術集会発表賞 潰瘍性大腸炎およびクローン病患者の糞便中 n- 酪酸濃度は健常者に比べ 有意な低下を示すが,その要因は両者で異なる
  • 2009/11 - 日本食物繊維学会 日本食物繊維学会 発表賞 β-グルカンの腸管吸収と免疫賦活作用
  • 2008/07 - フジサンケイビジネスアイ フジサンケイビジネスアイ第22回独創性を拓く先端技術大賞 特別賞 II 型コラーゲンペプチドを含有するGMライスの開発研究~経口免疫寛容によるリウマチ性関節炎の予防と治療を目指して~
所属学会 (4件):
The Society for Mucosal Immunology ,  日本農芸化学会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本栄養食糧学会
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