研究者
J-GLOBAL ID:201101090926943028   更新日: 2024年11月16日

高橋 憲子

タカハシ ノリコ | Takahashi Noriko
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://web.agr.ehime-u.ac.jp/~ph/index.html
研究分野 (1件): 農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (3件): ポストハーベスト工学 ,  非破壊計測 ,  生物環境調節
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2019 - 2022 トマト果実の機能性成分を増加させる貯蔵制御技術の開発
  • 2014 - 2018 SPA技術を基盤とした並列試行型強化学習による太陽光植物工場への知能実装
  • 2012 - 2014 近赤外分光法を用いたトマト芯腐れの非破壊検出法の確立
論文 (38件):
  • Keiji Konagaya, Noriko Takahashi, Satoru Fukugaichi, Kazuya Morimatsu, Makoto Kuramoto. Effect of post-harvest temperature of tomato ‘Rinka 409’ on quality and autofluorescence during overripening. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. 924. 1. 012020-012020
  • Kota SHIMOMOTO, Naomichi FUJIUCHI, Noriko TAKAHASHI, Hiroshige NISHINA, Kazue INABA, Yayu ROMDHONAH, Kotaro TAKAYAMA. Comparison of photosynthetic rates, transpiration rates, and total conductance of greenhouse-grown tomato plants measured with two open chambers with different ventilation rates. Journal of Agricultural Meteorology. 2021. 77. 4. 270-277
  • F D Anggraeni, M A F Falah, N Khuriyati, H Nishina, K Takayama, N Takahashi. Application of automatic system for water stress treatment to produce high soluble solids tomato (Solanum lycopersicum Mill. cv Rinka 409). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. 686. 1. 012044-012044
  • Yayu Romdhonah, Naomichi Fujiuchi, Noriko Takahashi, Hiroshige Nishina, Kotaro Takayama. Empirical model for the estimation of whole-plant photosynthetic rate of cherry tomato grown in a commercial greenhouse. Environmental Control in Biology. 2021. 59. 3. 117-124
  • Yayu Romdhonah, Naomichi Fujiuchi, Kota Shimomoto, Noriko Takahashi, Hiroshige Nishina, Kotaro Takayama. Averaging techniques in processing the high time-resolution photosynthesis data of cherry tomato plants for model development. Environmental Control in Biology. 2021. 59. 3
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MISC (23件):
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特許 (1件):
  • Method and apparatus for CO2 exchange measurement in plants
書籍 (1件):
  • 食育入門-生活に役立つ食のサイエンス
    共立出版 2014
講演・口頭発表等 (47件):
  • トマト果実のリコピン含量を増加させる貯蔵モデルの開発
    (関西農業食料工学会関西支部第144回例会 2020)
  • 紫外線励起蛍光画像を用いた収穫後トマトの鮮度評価
    (2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019)
  • 可視・近赤外スペクトルを用いた高糖度トマト果実のリコピン含量の推定
    (2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019)
  • Estimation of lycopene content in high soluble solids tomato fruit using visible / near-infrared spectroscopy
    (NIR 2019 2019)
  • 紫外線励起蛍光画像を用いた収穫後トマト(Solanum Lycopersicum)の品質評価
    (農業食料工学会関西支部会第142回例会 2019)
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学歴 (3件):
  • 2002 - 2006 東京大学大学院 農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻
  • 2000 - 2002 大阪府立大学大学院 農学生命科学研究科
  • 1996 - 2000 近畿大学 生物理工学部
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (9件):
  • 2018/09 - 現在 愛媛大学 大学院農学研究科 准教授
  • 2016 - 現在 大阪府立大学 大学院生命環境科学研究科 非常勤講師
  • 2018/08 - 2018/11 Massey University 客員研究員
  • 2016/04 - 2018/08 愛媛大学 大学院農学研究科 講師
  • 2011/04 - 2016/03 愛媛大学 農学部 助教
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委員歴 (6件):
  • 2021/09 - 現在 農業食料工学会 論文誌担当編集幹事
  • 2020/04 - 現在 日本生物環境工学会 植物環境工学 編集委員
  • 2019/04 - 現在 農業食料工学会関西支部 編集委員
  • 2013/12 - 現在 日本生物環境工学会 理事、WG-2情報応用幹事、評議員
  • 2022/05 - 農業食料工学会 代議員
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受賞 (5件):
  • 2018/09 - 日本生物環境工学会 貢献賞 日本生物環境工学会2017年松山大会の運営による学術情報の収集と発信への貢献
  • 2018/09 - 日本生物環境工学会 生物環境システム科学賞 環境制御による農産物の高付加価値化に関する研究
  • 2017/05 - 農業情報学会 農業情報学会学術奨励賞 生体情報を活用したトマト果実の品質予測に関する研究
  • 2016/09 - 日本生物環境工学会 貢献賞 WEBを活用した学会広報活動への貢献
  • 2006/04 - North American Committee on Controlled Environment Technology Graduate student poster award
所属学会 (5件):
近赤外研究会 ,  American Society of Agricultural and Biological Engineers ,  International Society for Horticultural Science ,  農業食料工学会 ,  日本生物環境工学会
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