文献
J-GLOBAL ID:201102201766379139   整理番号:11A1576071

澱粉研究の潮流 その1 澱粉の加工と食品利用

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 34-38  発行年: 2011年01月20日 
JST資料番号: L7982A  ISSN: 2185-6427  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉糖であるぶどう糖や異性化糖,水あめ,マルトデキストリン,更に糖アルコールや化工澱粉について述べるとともに,それらの利用の現状について述べた。化工澱粉について,酢酸澱粉,リン酸化澱粉,ヒドロキシプロピル澱粉,酸化澱粉など11品目の製法と基本性能,食品への用途に関して概説した。また注目されている澱粉由来の低カロリー素材や抗肥満機能を有する素材としてエリスリトール,希少糖D-プシコース,難消化性デキストリン,高架橋澱粉と高エーテル化澱粉について紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 
引用文献 (27件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る