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J-GLOBAL ID:201102205296785432   整理番号:11A1228145

種々のチェリー・ワインの香り活性化合物のガスクロマトグラフィー-質量分析,及びガスクロマトグラフィー-臭度測定による特性化と官能特性とのそれらの相関

Characterization of odor-active compounds of various cherry wines by gas chromatography-mass spectrometry, gas chromatography-olfactometry and their correlation with sensory attributes
著者 (9件):
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巻: 879  号: 23  ページ: 2287-2293  発行年: 2011年08月01日 
JST資料番号: W0571A  ISSN: 1570-0232  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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チェリー・ワインの芳香を特性化するために,5つの試料を定量的記述官能分析,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS),及びガスクロマトグラフィー-臭度測定(GC-O)によって分析した。チェリー・ワインの芳香は,フルーティー,サワー,ウッディー,発酵臭,カメラル(cameral),及びフローラルとして6種の官能項目によって記述した。GC-Oによって59種の香り活性(OA)化合物を検出してGC-MSによって定量し,その中の45種を同定した。50%以上の検出頻度を持つ29種のOA化合物を部分最小二乗回帰(PLSR)によって官能特性と相関がある特異な化合物として選択した。相関の結果は,2-メチルプロピオン酸エチル,2,3-ブタジエン,酪酸ブチル,吉草酸エチル,3-メチル-1-ブタノール,ヘキサン酸エチル,3-ヒドロキシ-2-ブタノン,乳酸エチル,1-ヘキサノール,(Z)-3-ヘキセン-1-オール,ヒドロキシ酢酸エチル,酢酸,フルフラール,2-エチル-1-ヘキサノール,ベンズアルデヒド,プロパン酸,ブタン酸,,グアヤコール,β-シトロネラール,ヘキサン酸,2-メトキシ-4-メチルフェノール,2-エチル-3-ヒロドキシ-4H-ピラン-4-オン,桂皮酸エチル,2-メトキシ-4-ビニルフェノールを典型的なOA化合物として示した。これらは,チェリー・ワインの特徴的芳香と共に共変する。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  ぶどう酒 

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