文献
J-GLOBAL ID:201102205908482949   整理番号:11A0162095

日本の消費者,訓練されていないコーヒー専門家及び訓練を受けたコーヒーテイスターの調合コーヒーの感覚用語集

SENSORY LEXICON OF BREWED COFFEE FOR JAPANESE CONSUMERS, UNTRAINED COFFEE PROFESSIONALS AND TRAINED COFFEE TASTERS
著者 (9件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 917-939  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: W0042A  ISSN: 0887-8250  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本のコーヒーの市場調査,製品開発,小売及び消費者教育に有用な包括的コーヒー用語集を開発する最初の段階としてこの研究を示した。この研究において,i)日本の異なる会社のコーヒーテイスター及び専門家により一般的に使用される調合コーヒーの用語集を開発し,ii)消費者による各用語の認識を研究した。デスクリプタの作成及び討論のために10人のパネリスト(訓練を受けた4人のコーヒーテイスター及び訓練されていない6人のコーヒー専門家)が参加した。その結果,日本の調合コーヒーの特性を示す127の用語から成る用語集をもたらした。この研究で得られた用語集及びデータは製品開発の感覚解析の設計,市場調査のための消費者調査の立案,販売状況の情報交換及びコーヒーショップの消費者へのコーヒーの感覚特性の提示に有用な情報を提供した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の品質 

前のページに戻る