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J-GLOBAL ID:201102206248041894   整理番号:11A1154036

ナノサイズミスト環境下でのポストハーベスト貯蔵中における生鮮食品の重量損失の抑制

Controlling the weight loss of fresh produce during postharvest storage under a nano-size mist environment
著者 (7件):
資料名:
巻: 106  号:ページ: 325-330  発行年: 2011年10月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生鮮食品は冷蔵中に重量損失及び低温障害をしばしば生じ,園芸業界に有意な経済的費用をかけさせる。5.5及び7°Cで,2種微粒ミストで生じさせる相対湿度95%の貯蔵環境下において,3タイプ園芸食品のナス(Solanum melongena),ミズナ(Brassica rapa)及びイチジク(Ficus carica)を夫々10,6及び8日間調べた。ナノミスト加湿器(ナノミスト)で発生させたミストは平均粒径が100nm以下であったが,超音波加湿器(超音波ミスト)のそれは216nmであった。その結果として,ナノミスト加湿器下で貯蔵したミズナ,ナス及びイチジクの重量損失率は夫々3.7%,5.3%及び8.8%であり,超音波ミスト下で貯蔵したそれらが夫々7.3%,8.5%及び14.7%であることが分かった。ナノミストチャンバで貯蔵したナスは超音波ミストで貯蔵したそれより低温障害指数が低かった。ナノミストに暴露したミズナ及びイチジク試料の気孔は最初の開孔と比較して,夫々34.7及び51.5μm2閉じたが,超音波ミストでは15.8及び25.5μm2閉じただけであった。ポストハーベスト貯蔵期間中にナノミストで貯蔵したミズナの色は超音波ミストのそれより緑色が強かった。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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野菜とその加工品  ,  果実とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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