研究者
J-GLOBAL ID:200901050713190433   更新日: 2024年02月01日

田中 史彦

タナカ フミヒコ | Tanaka Fumihiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://hyoka.ofc.kyushu-u.ac.jp/search/details/K003200/index.html
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): ポストハーベスト科学・工学 ,  食品工学 ,  Food Engineering ,  Agricultural Process Engineering
競争的資金等の研究課題 (53件):
  • 2021 - 2025 先端画像計測とモデリング:n次元情報から読み解く細胞組織の健全性と品質評価
  • 2019 - 2022 生物材料FINEST空間における形態・諸現象の観察と3次元シミュレーション解析
  • 2018 - 2022 代替動物起源タンパク資源としての食用昆虫のポテンシャルとその持続的生産
  • 2019 - 2022 スマートフードチェーンアーキテクチャ構築と農産物の輸出拡大に向けた共同物流の実証事業
  • 2018 - 2021 コンバインの穀粒タンクに堆積する籾のかさ密度によるコメの登熟歩合計測法の開発
全件表示
論文 (137件):
  • Passakorn Kingwascharapong, Yuki Iida, Fumina Tanaka, Fumihiko Tanaka. Simulation of a UV-C Conveyor System Using Computer Fluid Dynamics Techniques on the Uniformity of the Incident UV-C Dose Distribution to Strawberry. Journal of the Faculty of Agriculture, Kyushu University. 2020. 65. 2
  • Ata Aditya Wardana, Fumina Tanaka, Fumihiko Tanaka. Surface Microstructure of Nanocomposite from Chitosan Loaded with ZnO Nanoparticle by Atomic Force Microscopy. Key Engineering Materials. 2020. 862. 83-87
  • Leila Mohammadi, Asghar Ramezanian, Fumina Tanaka, Fumihiko Tanaka. Impact of Aloe vera gel coating enriched with basil (Ocimum basilicum L.) essential oil on postharvest quality of strawberry fruit. Journal of Food Measurement and Characterization. 2020
  • Leila Mohammadi, Hamed Hassanzadeh Khankahdani, Fumina Tanaka, Fumihiko Tanaka. Effect of Aloe vera gel combined with basil (Ocimum bacilicum L.) essential oil as a natural coating on maintaining postharvest quality of peach (Prunus persica L.) during storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020
  • Seong-Heon Kim, Chinatsu Nishihara, Fumina Tanaka, Fumihiko Tanaka. Simulation of Temperature Profile and Moisture Loss of Fresh Cucumber Fruit and Visualization of Commercial Storage Duration. Food Science and Technology Research. 2020. 26. 4. 459-468
もっと見る
MISC (99件):
書籍 (12件):
  • 第1章 飲料製造におけるHACCPとそれを支える分析技術 第2節 HACCP制度化における動的予測微生物学的手法の活用,「ボトリングテクノロジー ~飲料製造における充填技術と衛生管理~」
    (株)エヌ・ティー・エス 2019
  • 第4章 収穫後の微生物による腐敗,「青果物の鮮度評価・保持技術 ~収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで~」
    (株)エヌ・ティー・エス 2019
  • 第1章 第2節 蒸散,「青果物の鮮度評価・保持技術 ~収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで~」
    (株)エヌ・ティー・エス 2019
  • 農業食料工学ハンドブック
    コロナ社 2019
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019
もっと見る
講演・口頭発表等 (216件):
  • 長距離輸送を目的とする青果物の熱・水分移動予測シミュレーション
    (第73回農業食料工学会九州支部例会 2019)
  • レーザースペックルによる米ゲルの粘弾性特性の測定
    (第73回農業食料工学会九州支部例会 2019)
  • カエル皮膚由来油脂 (FSO) における抗カビ効果の検証
    (第73回農業食料工学会九州支部例会 2019)
  • バイオスペックルを用いた青果物の鮮度評価
    (第73回農業食料工学会九州支部例会 2019)
  • 青果物の貯蔵・流通工程における水分損失予測シミュレーション
    (2019年度日本冷凍空調学会年次大会 2019)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1995 九州大学 農学研究科 農業工学
  • - 1995 九州大学
  • - 1990 九州大学 農学部 農業工学
  • - 1990 九州大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
委員歴 (56件):
  • 2020/07 - 2022/06 九州大学 大学評価専門委員会委員
  • 2020/04 - 2022/03 農業生産技術管理学会 評議員
  • 2019/11 - 2021/11 農産物流通技術研究会 理事
  • 2019/09 - 2021/09 農業施設学会 理事
  • 2019/06 - 2021/05 日本冷凍空調学会 代表会員
全件表示
受賞 (11件):
  • 2020/08 - 一般社団法人農業食料工学会 農業食料工学会学術賞
  • 2012/12 - CIGR-AgEng (Science Council of Japan) Japan National Member Organization Best Paper Award
  • 2012/09 - 日本生物環境工学会 日本生物環境工学会論文賞
  • 2010/05 - 日本防菌防黴学会 日本防菌防黴学会論文賞
  • 2004/08 - 農業施設学会 農業施設学会年次大会ポスター優秀賞
全件表示
所属学会 (18件):
農業生産技術管理学会 ,  ASAE(The Society for Engineering in Agricultural, food, and Biological Systems) ,  The Institute of Food Technologists(The Society for Food Science and Technology) ,  農業施設学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本食品科学工学会 ,  農業機械学会 ,  Japanese Society of Agricultural Technology Management ,  Food and Biological Systems(ASAE) ,  The Society for Engineering in Agriculture ,  The Society for Food Science and Technology(IFT) ,  The Society of Agricultural Stractures, Japan ,  (公社)日本冷凍空調学会 ,  (公社)日本食品科学工学会 ,  Japanese Society of Agricultural Machinery ,  (一社)農業食料工学会 ,  九州農業食料工学会 ,  農産物流通技術研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る