文献
J-GLOBAL ID:201102214933198553   整理番号:11A1134561

投稿型レシピサイトにおけるレシピ名の修飾表現の適合性判定手法

著者 (4件):
資料名:
巻: J94-A  号:ページ: 467-475  発行年: 2011年07月01日 
JST資料番号: S0621A  ISSN: 0913-5707  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
投稿型レシピサイトに投稿される料理レシピでは,レシピをより魅力的に見せるために様々な修飾表現が用いられる。レシピの名前に付けられた修飾表現は,内容を的確に表現している場合もあるが,中には誇張表現も存在する。また,そのレシピの内容を表現する的確な修飾表現が付けられていないために,他の閲覧者がそのレシピを検索によって発見できない場合や,検索結果に表示されていても見逃してしまう可能性がある。本論文では,材料や作り方といった,レシピの内容について書かれた部分から,修飾表現と適合する語と相反する語を抽出することで,料理レシピ名の修飾表現の適合度を判定する手法を提案し,これらの問題の改善を図る。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  検索技術 
引用文献 (20件):

前のページに戻る